sabato 14 aprile 2018

Ricetta dei Biscotti ai frutti di bosco | Perché le donne sono sempre a dieta

Buondì lettori, di cosa parliamo oggi? Il titolo di questo post vi suggerisce qualcosa? Le parole che devono subito balzare ai vostri occhi sono DONNE e DIETA: in questa rubrica non solo ci sarà sostegno per noi donne ma soprattutto parlerò di cibo ed alimentazione, considerando che non sono un'esperta dunque tutto ciò che leggerete è solo frutto della mia esperienza, ciò significa che scriverò ricette (soprattutto dolci) meno caloriche e più light, ma al contempo gustosissime.
Tuttavia ci sono casi in cui è bene ed opportuno mangiare qualcosa che al contrario non sia del tutto salutare e light, perciò in tali casi inserirò delle ricette non light e la rubrica si intitolerà “Perché le donne (non) sono sempre a dieta”. Che ne pensate? Vi interessa seguire questa rubrica?
A suggerirmela è stata Annamaria, una mia collega d’università, con la quale ho stretto una splendida amicizia. 
Il tutto è nato quando, dopo aver pubblicato su Instagram una storia su quanto stavo cucinando, Annamaria mi ha suggerito di creare una rubrica come questa, infatti il suo nome lo devo ad Annamaria, che lo ha ideato. 
La rubrica non avrà una cadenza settimanale o mensile, ma sarà pubblicata casualmente, magari in occasione di quanto avrò cucinato e provato, perché le ricette che condividerò sono solo quelle che reputo essere le migliori o comunque le più saporite.

Per iniziare, oggi vi propongo i biscotti ai frutti di bosco, con farina speciale, senza uova e senza burro. Dunque, eliminando gli ultimi due ingredienti e l’utilizzo della farina speciale (almeno in parte), avremo una ricetta abbastanza light, ma attenzione a non mangiarne troppi di biscotti perché so bene la sensazione che si prova: uno tira l’altro ed è quasi impossibile fermarsi.

BISCOTTI AI FRUTTI DI BOSCO SENZA UOVA E BURRO

Prima di iniziare, voglio dirvi che ho trovato la ricetta online, sul sito vegolosi.it. La mia ricerca non è stata facile, perché ne ho trovate un sacco di ricette ma nessuna che corrispondesse a ciò che volevo realmente, nonché dei biscotti per la prima colazione, da accompagnare allo yogurt mattutino. Inoltre volevo biscotti alla frutta, che potesse essere reperibile in ogni stagione e soprattutto volevo riassaporare quei biscotti Vitasnella ai frutti rossi, dei quali ve ne ho parlato qui  I biscotti vitasnella sono ancora in vendita, preciso. Tuttavia, il sapore dei biscotti, dei quali vi lascio la ricetta oggi, è davvero molto buono, forse anche di più dei biscotti vitasnella. A confermarlo è anche il mio trainer in palestra che, dopo averli assaggiati una volta, ne vorrebbe una larga quantità. Inoltre, questi biscotti, a fronte dei suoi ingredienti, possiamo definirli vegani.  

INGREDIENTI si stima per più di 40 biscotti circa 

280 g. Di farina di farro
320 g. Di farina di grano tenero tipo 0
140 g. Di zucchero di canna
8 g. Di polvere lievitante 
120 ml di olio di mais
220 ml di latte di soia 
2 pizzichi di sale 
80 g. Di frutti di bosco (vanno bene anche quelli surgelati
e scongelati prima del loro utilizzo in questa ricetta)
2 bustine di infuso ai frutti rossi. 

PREPARAZIONE 

Per prima cosa setacciamo le farine e il lievito. Aggiungiamo il sale
Nel frattempo scaldiamo il latte e vi aggiungiamo le due bustine di infuso ai frutti di bosco. Lasciamo le bustine per almeno 5 minuti nel latte caldo.
Uniamo i liquidi ai solidi, dunque uniamo l’olio, il latte speziato e successivamente aggiungiamo lo zucchero e i frutti di bosco lavati ed asciugati per bene.
Lavoriamo il composto fino ad ottenere una palla da ricoprire con la pellicola per alimenti e lasciamola riposare per 30 minuti in frigo.
Successivamente, dividiamo il composto a metà. Adagiamo della carta forno sotto e sopra la prima parte del composto, che risulterà alquanto appiccicoso. Stendiamo con un matterello e utilizziamo le formine per dolci che desideriamo. 
Prima di informare preriscaldiamo il forno e cuociamo i biscotti a 180°. Appena saranno dorati e ben cotti (fate la prova dello stuzzicadenti) possiamo fuorisciurli dal forno e lasciarli raffreddare per poi inserirli in un contenitore di latta per conservarli.   

Bene lettori, per oggi è tutto. Cosa pensate di questa ricetta? Vi interessa? La proverete?
Fatemelo sapere nei commenti.
Vi aspetto.

Un abbraccio,
Rosalba 💓 



1 commento:

  1. è un enorme piacere aver collaborato a dare il nome a questa rubrica ����

    RispondiElimina